• Москва: +7 (499) 653-54-37
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 748-23-11
  • Ищете работу? Звоните: +7(800) 775-36-82
Обратный звонок

Требования к выкладке товаров



Выкладка товаров – это оптимальные способы представления и размещения товаров на полках и витринах в торговом зале. Грамотная выкладка товаров способна выполнять следующие функции:

  • - выгодная демонстрация товаров;
  • - помощь в выборе необходимого продукта;
  • - облегчение поиска нужного товаров в многообразии ассортиментной матрицы магазина.

В современном мире торговли выкладка товара на витринах перестала быть просто «красивой картинкой» и стала мощнейшим оружием в руках мерчендайзеров, ведущих торговые точки к высотам профессиональной деятельности.

Основные принципы выкладки в торговом зале

 

Размещение продукции в магазине должно соответствовать определенным принципам и требованиям к выкладке товаров:

  • - наглядность – какой бы креативно не была оформлена витрина, она должны в полной мере демонстрировать покупателя товар и предоставлять свободный доступ к нему;

  • - эффективность – определяется как достижение высоких результатов при наименьших затратах, данное требование предполагает максимальное использование торгового оборудования, при этом соблюдая максимальную представленность всего ассортимента торговой точки в лучшем виде;
  • - системность – порядок и разумное расположение отделов, товарных групп и товаров на витринах, стеллажах и прилавках определяют формирование определенных товарных комплексов (детское питание, товары для сада-огорода и т.д.);

  • - совместимость – выкладка товара на полках должна учитывать требования санитарных норм в отношении товарного соседства, а также быть эстетичной и привлекательной для посетителей (сочетание товаров по цвету, форме, размеру, образование интересных композиций и т.д.);
  • - достаточность – весь ассортимент торговой точки  должен быть представлен в торговом зале (товар на складе не продается), однако данное требование к выкладке не ограничивается преставлением в зале одной единицы товара, а обязывает мерчендайзера выложить его в достаточном количестве (количество фейсингов на торговом оборудовании).

Основные характеристики выкладки товаров

 

Для обывателя термин «выкладка товара» определяет красиво расставленные баночки, тюбики и коробочки. Кажется, что личный вкус и внутреннее понимание прекрасного того, кто занимается оформлением витрин и прилавков и влияет на конечный результат. Это не так. Требования к выкладке товара основаны на реальных показателях эффективности:

  1. - Коэффициент экспозиционной площади – отношение площади выкладки к общей площади торгового зала. Определяет, насколько эффективно используется торговое помещение.
  2. - Длина выкладки товара – требования к мерчендайзингу витрины определяют допустимые пределы представленности товара одной группы – 50-190 см. Выкладка меньшего размера будет незаметна для покупателя, а большего – вызывать визуальное раздражение посетителей торговой точки.

Использование научного и коммуникативного подхода к выкладке товаров в торговой точке, позволяет владельцам в полной мере получать «бонусы» в виде увеличения количества продаж и роста ежемесячной прибыли.