КАК ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО УСПЕШЕН МЕРЧАНДАЙЗИНГ

14.08.2023

Мерчандайзинг помогает увеличить продажи на 10-25%. Хорошая презентация товара, правильная выкладка и уместная реклама мотивируют на совершение покупки. Но если мерчандайзингом занимается работник без опыта, то позитивный эффект едва ли будет перекрывать расходы на услугу. Поэтому нужно контролировать процессы и предпринимать ряд действий, чтобы работа с товарами оставалась эффективной, а доход ежемесячно увеличивался.

Анализировать все процессы

Анализ процессов не менее важен, чем сама работа. Благодаря проверке данных можно получить общую картину и вовремя корректировать стратегию. 

В большинстве случаев анализируются четыре показателя: норма прибыли в процентах, объем продаж на кв.метр в деньгах, отчет о доступности и ABC-анализ.

Норма прибыли рассчитывается по всем категориям. Доля товарной категории делится на занимаемую площадь. Категория считается эффективной в том случае, если итоговый коэффициент приближен к единице. 

Объем продаж на квадратный метр можно узнать, поделив денежный оборот на общую площадь, используемую для размещения торгового оборудования.

Доступность товара на полке можно определить визуально. Если его может видеть покупатель, то значит норма соблюдена.

АВС-анализ используется для правильного размещения ассортимента в торговом зале. Чем лучше продажи - тем выше категория. Группа А – это товары, приносящие 80% прибыли, В – 15%, С – 5%.

Как это работает? Например, возьмем шоколад. Проведя анализ, мы узнаем, что молочный шоколад принес 80%, белый – 15%, темный – 5%. В таком случаи лучшее место размещение, золотую полку, стоит отдать под самый продаваемый вид шоколада. Если производитель хочет повысить продажи и других видов, то стоит поместить наименее продаваемый продукт к самому популярному. При этом не стоит переполнять важные места неинтересным продуктов. Тогда общий уровень продаж заметно снизится.

Оптимизировать мерчандайзинг

Повысить эффективность мерчандайзинга поможет оптимизация. Ее проводят с помощью мобильного ПО, открывающего возможность для стандартизации выкладки по всей цепочке, контроля исполнение задач в каждой торговой точке и экономии ресурсов на составление и внедрение планограмм. 

Соблюдать товарное соседство

Важно обращать внимание на товарное соседство. Если поблизости размещены не сочетающиеся продукты, то это может привести покупателя в ступор. Люди привыкли, что лимонады находятся рядом с соками, а молоко рядом с сыром. Нарушив логику, вы можете значительно уменьшить средний чек покупателей. Они просто не станут искать товар, если он не находится в привычном месте. 

Отдать лучшие полки лучшим продуктам

Как мы уже говорили, золотые полки - важнейший бустер продаж. Они находятся в самых посещаемых местах торговой площади. Разместив продукт на уровне глаз среднестатистического покупателя, вы сможете привлечь внимание большинства. Такие места стоит отдавать под популярный ассортимент. Благодаря этому не только повышаются продажи, но возрастает лояльность покупателей. Легкий поиск продукта улучшает опыт посещения магазина.

Наладить связь мерчандайзера с категорийным менеджером

Успешность мерчандайзинга не в последнюю очередь зависит от совместной работы полевого сотрудника и категорийного менеджера. Если контакта нет, то это может плохо сказаться на уровне продаж. Например, мерчандайзер составляет отчеты, которые затем поступают к менеджеру. Если первый допустит ошибку, то второй может воспринять проблемы как сигнал. Проблемы равняются упущенным продажам и низкой популярности. В таком случае менеджер решает убрать продукт мерчандайзера из ассортиментной матрицы. Пройдет много времени, прежде чем товар снова вернется на полки.

Настроить перекрестные продажи

Многие мерчандайзеры не стараются работать с кросс-продажами. А ведь это лучший способ увеличить средний размер корзины. В рамках кросс-продаж создаются наборы, которые заинтересуют большинство покупателей. В эти наборы входят продукция, которую обычно клиенты покупают одновременно.  

Существует множество возможностей для снижения эффективности мерчандайзинга. Поэтому нужно контролировать работу, анализировать отчеты и вовремя проводить оптимизацию.

Популярные статьи
Летний мерчандайзинг: как продавать больше
Летний мерчандайзинг: как продавать больше
Лето — время, когда покупательские привычки…
24.06.2025
Как управлять продажами в ритейле Беларуси?
Как управлять продажами в ритейле Беларуси?
Стратегический партнер агентства "Планограмма", Андрей…
23.06.2025
Казахстанский ритейл: боль, трансформация…
Казахстанский ритейл: боль, трансформация…
Андрей Ясюкевич, управляющий партнер…
06.06.2025
Минимизация остатков на складе. Правила и…
Минимизация остатков на складе. Правила и…
Если вы когда-либо заглядывали на склад…
30.05.2025
Инновации и креатив в POSM. Обзор рынка рекламных…
Инновации и креатив в POSM. Обзор рынка рекламных…
POSM — рекламные материалы в точках…
15.05.2025
Как завоевать полки и сердца: секреты продвижения…
Как завоевать полки и сердца: секреты продвижения…
СТМ — это собственная торговая марка…
18.04.2025
Искусственный интеллект в мерчандайзинге.…
Искусственный интеллект в мерчандайзинге.…
Как оставаться эффективным в эпоху,…
11.04.2025
Свет как инструмент продаж: как освещение…
Свет как инструмент продаж: как освещение…
Вы задумывались, почему в одних магазинах…
27.03.2025
Психология поведения покупателя в ритейле:…
Психология поведения покупателя в ритейле:…
Магия полок: как психология покупателей…
18.03.2025
Технический мерчандайзинг и гендерные праздники:…
Технический мерчандайзинг и гендерные праздники:…
Приближается череда так называемых гендерных…
28.02.2025

Рассчитать проект со скидкой

Оставьте заявку и мы подберем оптимальные условия для Вас.

Наш специалист перезвонит Вам в течение 4-х минут

*Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку представленной Вами информации на условиях политики конфиденциальности.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ МЕРЧАНДАЙЗЕРОВ В 9 СТРАНАХ
Более 142 городов России

Заказать презентацию