В течение года в ритейле встречаются пиковые месяцы, когда на некоторые товары повышается спрос. Речь идет о сезонных товарах. Задача ритейлеров и производителей сделать все возможное, чтобы не упустить возможность и выжить максимум из ситуации. Сделать это можно только с помощью сезонного мерчандайзинга.
Мы выделим особенности каждого из времен года: весны, лета, осени и зимы.
Весной люди начинаются задумываться о генеральной уборке. Далеко не у всех есть деньги на клининг, поэтому ритейлерам стоит уделить внимания полкам с хозяйственными товарами и моющими средствами.
Другой важный весенний момент – Пасха. Люди будут максимально заинтересованы в куличах, яйцах, украшениях. Дополнительно расшевелить их интерес можно с помощью легкой рекламы и паллетов с красивой выпечкой, корзинками с яйцами, наборами конфет. Параллельно с этим немного возрастает спрос на продукты. Люди закупаются для подготовки семейного стола. Для увеличения спроса следует попробовать акций 2+1 и pos-материалы.
Еще одна особенность сезона – начало дачного сезона и шашлыков. Необходимо не только наполнить полки инструментами и садово-огородным инвентарем, но и сверить цены. Вы же не хотите разозлить пенсионеров?
С шашлыками все проще. Людям более важно наличие товаров, чем его цена. Поэтому нужно обеспечить постоянную наполненность полок товарами категорий «мясо», «товары для шашлыка», «пиво и слабоалкогольная продукция». Если же у вас будут пустые полки, то люди оперативно уйдут к конкурентам.
Лето – это относительно тихий сезон. Многие люди уезжают в отпуск, поэтому количество посетителей сокращается. Задачей каждого ритейлера выступает увеличение заинтересованности в покупках у оставшихся людей. Сделать это можно с помощью скидок и pos-материалов.
Что касается сезонных продуктов, то тут вне конкуренции выступают овощи и фрукты. Только летом их можно покупать в больших объемах по низким ценам. Поэтому для дополнительного спроса стоит чаще перебирать паллеты с продукцией. Чем симпатичнее овощи, тем больше довольны покупатели. Гнилые продукты вызовут разочарование.
Не стоит забывать и про любителей делать закрутки на зиму. Хорошим решением поместить стеллажи с банками и предметами для консервации рядом с овощным отделом.
Другая категория летний продукции – товары для отдыха. Речь идет о средствах для/от загара, пледах, одноразовой посуде. У этих товаров небольшой размер, поэтому стоит выделить отдельные стенды под самые выгодные предложения и поместить их с торца отделов.
Не забудем и товары, которые помогают охладиться – вода, пиво и мороженное. Нужно сделать акценты на самых дешевых товарах. Люди заинтересуются ценой и посетят отделы для поиска своих любимых брендов.
Конец лета и начало осени – период подготовки школьников. Спрос ожидается настолько большой, что будет не лишним выделить отдельные стеллажи под канцелярию и тетради. Дополнительной стимуляции спроса можно добиться с помощью акций и наборов.
Если говорить о сезонном спросе на продукты, то тут выделяются две категории товаров – завтраки для детей и высококалорийные продукты. Нужно добиться того, чтобы на полках был представлен абсолютно весь ассортимент. Связано это с тем, что начинаются сезонные простуды, и люди становятся максимально привередливыми к еде. Им становится важен вкус, цена, сроки годности.
Зима – пора праздников. Поэтому нужно организовать праздничное настроение: оформить зал, подготовить праздничные стеллажи, развесить рекламу и pos-материалы. Чем тщательнее будет проработан антураж, тем выше станет средний чек.
Сезонными товарами становятся елочные игрушки, алкоголь, подарочные наборы. Так как люди покупают эти товары по несколько единиц, то стоит озаботиться регулярной проверкой ценников. Люди готовы покупать больше, но не хотят переплачивать.
Ближе к Новому году возрастает спрос на продукты. Нужно убедиться, что нет проблем с остатками на складе и обеспечить постоянную выкладку.
Как же поднять продажи в эти кроткие сроки? Есть несколько условий, соблюдение которых обязательно.
Самый важный фактор – наличие товаров на полках. Ритейлеры должны проконтролировать поставки, а мерчандайзеры – наличие остатков на складах. Сезонный мерчандайзер должен уделить особое внимание обратной связи с руководством торговой точки. Оно должно получать оперативную информацию по спросу на конкретную продукцию, о наиболее выгодном расположении товаров на полках, о необходимости дозаказа ассортимента.
Другой важный фактор – визуальная составляющая сезонной выкладки. Мерчандайзер должен делать выкладку таким образом, чтобы возбудить интерес у посетителей. Красивая выкладка удивляет и радует людей. Поэтому в сезоны пикового спроса поставщики и ритейлеры договариваются о «праздничной» выкладке конкретных брендов. Если же руководство, несмотря на договоренности, не хочет тратить время и силы на оформление, то мерчандайзер должен зафиксировать этот момент.
Еще одни фактор – перепланировка торгового зала. В праздники устанавливаются дополнительные стеллажи и меняется порядок размещения продукции. В задачу сезонного мерчандайзера входит работа строго по новым планограммам. Если же специалист не обнаруживает промо-стенды и другие изменения, то он должен вовремя сообщить об этом руководству.
Следующий фактор – контроль прикассовых зон и дублирование фейсов. Мерчандайзер должен понимать спрос и вовремя заполнять пустые места.
Последний фактор – распродажи. Чем выгоднее предложение, тем большое единиц товара люди готовы купить. Особенно сейчас, когда из-за скачков цен мы начали закупаться впрок. Ритейлеры должны это учитывать и предоставлять наиболее интересные предложения. А чтобы посетители знали об этих акциях, нужно выделить средства на рекламу и промо-стенды.
В этом плане сезонный и обычный мерчандайзинг не сильно отличаются. Разница только в том, что нужно продать больше за меньшее время.
Сезонный мерчандайзинг будет работать только в том случае, если будет слаженная работа между поставщиками, ритейлерами и агентством мерчандайзинга. В задачу последних входит не только выкладка, но и контроль взаимодействия сторон. При профессиональном подходе мерчандайзеров и своевременном аудите вы можете повысить продажи в сезон на 40-60%.
Хотите получить такой результат? Обращайтесь в агентство мерчандайзинга “Планограмма”.
Наш специалист перезвонит Вам в течение 4-х минут
*Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку представленной Вами информации на условиях политики конфиденциальности.