Формат решает все: как выстраивается работа мерчандайзера в зависимости от типа магазина

20.06.2022

Цель мерчандайзинга - увеличить объемы продаж и привлечь новых покупателей. При этом сейчас существует множество типов торговых точек, где есть свои правила выкладки и привлечения покупателей. Давайте поговорим об общих тонкостях и особенностях форматов.

Основные задачи мерчандайзинга

Задачи мерчандайзинга, можно условно разделить на два основных блока: внешний и внутренний.

Внешний блок предполагает организацию эффективного запаса. Под ним подразумевается достаточное количество единиц товара для поддержания интереса и стабильной реализации. Забитые полки и стеллажи мотивируют клиента на покупку, а пустота и малое количество воспринимается с негативом. Эффективный запас может храниться как в магазине, так и в распределительном центре.

Для каждого типа торговой точки есть свой необходимый объем запаса. Если в супермаркете нужно представить весь ассортимент поставщика в больших объемах, то в небольших локальных магазинах могут представить только продукцию с высоким спросом. Задача мерчандайзера – оценить тип точки и проконтролировать эффективный запас.

Сам мерчандайзер должен руководствоваться правилом пяти «Н»:

  • нужный товар;
  • нужное место;
  • нужное время;
  • нужное количество;
  • нужная цена.

Соблюдение этого правила способствует увеличению продаж.

В задачи внутреннего блока входит разработка концепции мерчандайзинга. В нее входит процесс внедрение, организация структуры и обучение персонала.

Концепция представляет собой корпоративный документ, в котором нужно закрепить все важные моменты: от планировки и товарного соседства, до ассортиментной матрицы и тонкостях выкладки определённых типов продукции. Опираясь на концепции, разрабатываются планограммы мерчандайзинга.

Форматы магазинов розничной торговли

Мы рассмотрели общие задачи мерчандайзинга. При этом сам мерчандайзинг не является однородным и разнится в зависимости от формата точки.  

Какие форматы сейчас самые популярные?

Самым масштабным магазином самообслуживания является гипермаркет. Торгует продовольственными и непродовольственными товарами.  Площадь торгового зала - 4000-1000 кв. метров. Площадь склада – до 4500 кв. метров. Количество касс 25-40. Ассортимент – от 30 до 55 тысяч товарных позиций.

Наиболее распространенным форматом является супермаркет. Имеет схожий с гипермаркетами ассортимент, но меньшую ассортиментную матрицу. Торговая площадь – от 600 до 3000 кв. метров. Ассортимент товара– от 12 до 25 тысяч наименований.

Самый распространенный и перспективный формат - магазин у дома. Они имеют стабильную посещаемость за счет местных жителей. На небольшой площади магазина у дома располагаются товары повседневного спроса – продукты питания и бытовая химия.

Типы мерчандайзеров в супермаркете/гипермаркете

Когда мерчандайзер определился с форматом, то он может приступать к работе. Но перед этим поставщики должны учесть расходы на эту деятельность и подобрать свой тип мерчандайзеров.

В магазинах у дома он тратит меньше всего времени. Проверка остатков, выкладка и контроль сроков годности может быть выполнены в течение часа. Для данной работы подходит приходящий сотрудник или же визитный мерчандайзер.

В супермаркетах и гипермаркетах работать намного сложнее. Некоторые поставщики организуют собственные команды мерчандайзеров. Их называют выделенными. В 2022 году мы чаще можем наблюдать одного специалиста на аутсорсе, которые работает сразу с несколькими заказчиками. Такие специалисты называются совмещенными.

Совмещенные мерчандайзеры работают с 2-10 поставщиками. Ему приходится не только оперативно выполнять работу, но и учитывать пожелания каждого заказчика. Такой подход помогает специалисту иметь хорошую зарплату, а заказчикам эффективно расходовать бюджет на мерчандайзинг.

Наименее распространенной категорией мерчандайзеров является специалист-консультант. Таких специалистов нанимают для работы со сложной техникой, парфюмерией, косметикой. Ему приходится больше времени проводить на торговой точке, так как ему нужно выполнить и стандартные задачи специалиста по мерчандайзингу, а консультации потенциальных покупателей занимают много времени.

Мы описали работу стационарных мерчандайзеров. Есть и другая категория – визитные.

Они работают с товарами одного поставщика в большом количестве точек. В день такой сотрудник обходит от 5 до 15 магазинов. Общий план работы остается стандартным:

  • произвести выкладку;
  • проверить остатки;
  • проконтролировать ценники, сроки годности и брак;
  • разместить или убрать pos-материалы.

Из особенностей можно выделить оперативность – около 1 часа на точку и отчетность по каждому магазину.  

Визитные мерчандайзеры мобильны, что позволяет всегда держать руку на пульсе. Поставщики могут узнать картину по каждой точке в режиме реального времени или скорректировать маршрут специалиста.

При этом стоит учитывать, что если ваш товар имеет повышенный спрос, то ситуация с полками может измениться спустя пару часов после ухода специалиста.

Общие правила для всех категорий мерчандайзеров

Мерчандайзеры имеют единые стандарты, не зависящие от категории специалиста. Профессионал должен:

– соблюдать график посещений;

– понимать продукцию, с которой работает;

– уметь презентовать товары;

– иметь опрятный внешний вид;

– инструменты для работы и отчетности;

– выяснять и обязательно записывать пожелания и претензии администрации относительно продукции и качества поставки товаров;

– проверять наличие всех SKU;

– проверить сроки годности;

– выкладывать продукцию;

– удалять просроченную и бракованную продукцию из торгового зала;

– уметь документально оформлять возвраты;

– проверять ценники;

– удерживать места на полке;

– уметь убедить администрацию в приоритетности своей продукции;

– проверять качество и состояние рекламных материалов;

– собирать информацию о конкурентах;

– обсуждать с администрацией лучшие возможности для организации мерчандайзинга;

– делать точный отчет о посещении точки.

Каждый поставщик для себя решает, какой тип мерчандайзеров ему подходит. Агентство «Планограмма» поможет вам разобраться и принять правильное решение. Мы поможем вам увеличить продажи в торговых точках любого формата. 

Популярные статьи
Актуальные форматы магазинов для сел и маленьких…
Актуальные форматы магазинов для сел и маленьких…
Многие люди, желающие открыть свой бизнес,…
30.03.2023
Цифровые технологии в современном FMCG-секторе
Цифровые технологии в современном FMCG-секторе
Все сферы человеческой жизни подвергаются…
27.03.2023
Значение линейной доли полки
Значение линейной доли полки
Бренды часто устраивают войну за места…
23.03.2023
Полевой аудит, его виды и результаты
Полевой аудит, его виды и результаты
Большинство производителей и ритейлеров…
20.03.2023
Методы проведения аудита мерчандайзинга
Методы проведения аудита мерчандайзинга
Доход в ритейле строится на правиле…
16.03.2023
Как достичь эффективной выкладки на полке
Как достичь эффективной выкладки на полке
В любых продажах нужно уделять внимание…
13.03.2023
Как не допустить упущенные продажи?
Как не допустить упущенные продажи?
Производитель рассчитывает на продажу…
06.03.2023
Доля полки. Что нужно знать при расчете
Доля полки. Что нужно знать при расчете
Когда в рамках мерчандайзинга мы говорим…
02.03.2023
Законные методы увеличения полочного пространства
Законные методы увеличения полочного пространства
Обычный покупатель, перемещаясь между…
27.02.2023
Мерчандайзинг в магазинах косметики
Мерчандайзинг в магазинах косметики
Каждый ритейлер хочет, чтобы у него…
22.02.2023

Рассчитать проект со скидкой

Оставьте заявку и мы подберем оптимальные условия для Вас.

Наш специалист перезвонит Вам в течение 4-х минут

*Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку представленной Вами информации на условиях политики конфиденциальности.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ МЕРЧАНДАЙЗЕРОВ В 7 СТРАНАХ
Более 142 городов России

Заказать презентацию