Как один мерчандайзер может увеличить продажи?

03.04.2023

Любой посетитель магазина даже не думает о том, сколько действий совершается для влияния на его поведение. Мерчандайзеры, основной персонал по работе с товаром, должны уметь представить продукцию таким образом, чтобы человек сразу хотел ее приобрести. Это сложное умение, на уровне мастерства и таланта. 

Каждый профессионал по выкладке имеет свои специальные приемы и общие маркетинговые техники, позволяющие влиять на поведение покупателей и уровень продаж. Чем больше знаний и приемов - тем выше их уровень. 

Давайте сегодня поговорим о том, что же делает мерчандайзер и как он влияет на посетителей торговых точек.

Маэстро выкладки и продаж

Основное в работе мерчандайзера - умение продвигать товар и делать его узнаваемым. Чем больше популярность бренда, тем лучше продукция распродается. Для поддержания высокого уровня узнаваемости и покупок специалист должен изучить ассортимент продукции компании и контролировать ее наличие. Важным всегда остается знание правил выкладки и основ работы с планограммой, умение работать на увеличение представленности на полке. В дополнение мерчандайзер должен следить за рациональностью использования торгового оборудования и POS-материалов. 

Специалист не должен допускать пустых мест на полках и стеллажах, бракованных товаров или неприятного вида продукции. Благодаря ему есть уверенность, что на складе достаточно остатков и продажи никогда не будут проседать. Полка такого специалиста - главный магнит внимания в торговой точке. 

Мастер коммуникаций

Не только руками умеет работать мерчандайзер. Хороший специалист обладает обширными навыками коммуникации. Ему легко найти общий язык с администрацией и персоналом торговой точки. Для чего это нужно? Для того чтобы новый подотчетный продукт мог быть добавлен на полку. Например, мерчандайзер может заставить товароведа обратить внимание на общий спрос линейки и убедить его в том, что новый товар будет продаваться на общем уровне. Одним убеждением в данном случае не справиться, поэтому специалист использует все свои знания о качестве и преимуществах предлагаемого продукта.

Высокий уровень коммуникации помогает специалисту и в вопросе работы в коллективе. Если человек вежливый и доброжелательный, то он быстро станет частью команды. На таком уровне общения он сможет продвинуть дозакупку продукции или проведение промо-акции. 

На «светлой стороне» полки, или как законно увеличить полочное пространство

Возвращаемся к работе с товарами. Мерчандайзер может работать на продвижения как в рамках “легальных” способов, так и “темных”.

В рамках разрешенных методов он легко может делать выкладку с акцентом на нужный продукт, но без давления на конкурентов. Он получает дополнительные места в рамках правил.

Один из способов получить дополнительные места - проведения акции или дегустации. На время их проведения магазин предоставляет дополнительные места. Прелесть способа в том, что после окончания акции про дополнительные места часто забывают, а ваше “бонусное размещение” остается. 

Другой способ - дублирование выкладок. С помощью дисплеев и паллетов товар презентуется в двойном размере. Увеличивается количество фейсингов и долей. Минус в том, что для сохранения полученных мест нужно постоянно проводить акции. Это затратно, но при правильном подходе может окупиться.

Можно использовать шелф-боксы и микс-боксы. Первые предназначены для выкладки полной линейки продукции, а второй - для нужных продуктов и “неликвида”, который вы готовы отдать за копейки или бесплатно. 

Финальный способ - презентация подарочных наборов. Под них выделяют особые места. Главное, это поставить привлекательную цену и сделать интересное оформление. 

На «темной стороне» полки, или как незаконно «прихватить» полочное пространство конкурентов

Как мы уже упоминали, в мерчандайзинге есть и запрещенные методы борьбы за полку. Их больше, чем легальных. Они могут увеличить продажи, но срок их действия - не больше недели. 

Какие же методы используют недобросовестные специалисты? Например, можно поменять места конкурирующих товаров. На более выгодные места поставить свой продукт. Или же повернуть товар конкурента лицом к полке, чтобы бренд не мелькал перед глазами. 

Можно поступать более незаметно. Например, поставить скоропортящуюся продукцию вперед, а новую - вглубь. Без скидки такой продукт никто не купит, поэтому через какое-то время товары придется утилизировать. Или же можно перевесить ценники или убрать рекламные POS-материалы. Люди будут в замешательстве. Особенно те, кто пробил товар по цене в два раза выше ожидаемой.

Еще недобросовестный специалист может использовать свои навыки коммуникации. Например, слезливо извиниться, когда его работу обнаружили. Или же попросить о временном расширении зоны выкладки под предлогом прихода контролирующего лица. Если вариант с расширением сработает, то мерчандайзер начнет подкупать персонал. 

Иногда наглость доходит до глупости. Работники могут ставить просроченный продукт в ряд с годными или же портить упаковки, чтобы продукт никто не купил. Такое отношение к конкурентам очень негативно влияет на отношение к бренду.

Испортить статус бренда можно и с помощью добавление дополнительных товаров низкого качества к дорогим товарам бренда-конкурента.

Еще один вариант борьбы с конкурентами - нарушение товарного соседства. Добавьте другой товар и испортите репутацию. Как это работает? Например, к полке с напитками конкурента поставить химические средства, схожие по упаковке. Это может привести к вреду здоровью, но для некоторых бизнес - это бизнес. Все средства хороши. 

Мы назвали лишь популярные нелегальные способы борьбы с конкурентами. Они заканчиваются там, где заканчивается фантазия специалистов. 

Как бороться с «черным» мерчандайзингом

Даже если ваш специалист обнаружил таких вредителей, нельзя допустить ответных аналогичных мер. Лучше обратиться в администрацию магазина.

Если такого вредителя вычислили, а это в век камер сделать довольно легко, он будет должен дать письменные объяснения. С указанием имен лиц, кто поручил ему эту задачу и последующей передачей дела в полицию. После этого пойманный сотрудник не захочет нарушать правила.

Можно использовать информацию как средство борьбы. Например, сделать указать, на котором перечислены недобросовестные методы бренда. Главное, это договориться с магазином. 

Репутация сейчас очень сильно влияет на продажи. Поэтому мало кто захочет ее испортить. С недобросовестными поставщиками никто не захочет работать, а спрос на продукцию упадет. 

Магазин тоже должен быть обеспокоен в вычислении вредителей. Продажа испорченных продуктов - это, в первую очередь, камень в его огород. Поэтому нужно убедить владельца точки в необходимости установки камер и сообщении о проступках.

Хороший мерчандайзер может повысить продажи и без нечестной борьбы. Нужно лишь соблюдать правила и качественно выполнять свою работу - выкладывать продукцию, соблюдать сроки годности, проверять ценники и презентовать товар сомневающимся покупателям. 

Популярные статьи
Дополнительные и перекрестные продажи в розничной…
Дополнительные и перекрестные продажи в розничной…
Сегодня мы поговорим о двух инструментах…
18.04.2024
Пять полезных показателей продвижения в торговле,…
Пять полезных показателей продвижения в торговле,…
Маркетинг показывает эффективность только…
16.04.2024
Как создать эффективную стратегию мерчандайзинга:…
Как создать эффективную стратегию мерчандайзинга:…
Стратегия мерчандайзинг сейчас выглядит…
11.04.2024
Важность тайных покупок и организация полевой…
Важность тайных покупок и организация полевой…
Услуга тайных покупателей - распространенная…
09.04.2024
Управление запасами в розничных сетях бытовой…
Управление запасами в розничных сетях бытовой…
Рынок бытовой электроники показывает…
04.04.2024
Что такое цена проникновения? Как это работает
Что такое цена проникновения? Как это работает
Запуск нового продукта на рынок всегда…
02.04.2024
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРАМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРАМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Рынок ритейла всегда развивается. По…
28.03.2024
Данные о пешеходном трафике в розничной торговле
Данные о пешеходном трафике в розничной торговле
Посетители - важнейшая составляющая…
26.03.2024
Категорийный менеджмент: полное руководство
Категорийный менеджмент: полное руководство
Современный ритейл привык работать с…
21.03.2024
Значение потребительского поведения для ритейла
Значение потребительского поведения для ритейла
Маркетинг в ритейле нельзя назвать обычной…
19.03.2024

Рассчитать проект со скидкой

Оставьте заявку и мы подберем оптимальные условия для Вас.

Наш специалист перезвонит Вам в течение 4-х минут

*Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку представленной Вами информации на условиях политики конфиденциальности.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ МЕРЧАНДАЙЗЕРОВ В 9 СТРАНАХ
Более 142 городов России

Заказать презентацию